Master Turismo Ourense

Master en Dirección y Planificación del Turismo Interior y de Salud
Universidad de Vigo

CURSO TURISMO, CERVEZA, SIDRA Y VINO

Este lunes, 19 de septiembre, arrancó el curso de extensión universitaria "Turismo basado en la cultura de la producción tradicional del vino, de la cerveza y de la sidra". Dicho curso parte de una actividad que lleva tres años celebrándose para los alumnos del master, "Turismo de la sidra", que este año hemos decidido ampliar tanto en el programa, abarcando cerveza y vino, como en el público, a toda la comunidad universitaria e interesados en general.
El enoturismo, turismo ligado a bodegas y viñedos, tiene una mayor tradición y es tal vez el más conocido, pero también existen otros productos con presencia en Galicia con potencial para ligarse al turismo, la cerveza y la sidra.
Con motivo de la cerveza artesanal, el primer día el curso se ha celebrado en Allariz, donde se encuentra la cervecería artesanal Dama Alaricana. Durante ese día se ha celebrado la inauguración, a la que han acudido el Vicerrector del Campus de Ourense, el alcalde del Concello de Allariz y los directores del curso. Se han impartido ponencias por parte del profesor Fraiz, D. Darío Conde, de Dama Alaricana, y los responsables de cerveza Áncora. Se ha cerrado la jornada con la visita a Dama Alaricana.
Para el segundo y tercer día del curso, se ha elegido A Estrada, por su tradición en vino y por la ubicación de la sidrería artesanal Ribela. Ponentes como el profesor Paül de la USC o el profesor Agustín Ruíz, de la Universidad de La Rioja, han participado. A ello se han añadido salidas de campo a la sidrería Ribela y fincas de manzanos.

Queremos dar las gracias a la Vicerrectoría del Campus de Ourense, Concellos de Allariz y A Estrada, ponentes y empresas participantes, y muy especialmente a todos los que habéis decidido inscribiros en este curso.