Master Turismo Ourense

Master en Dirección y Planificación del Turismo Interior y de Salud
Universidad de Vigo

SALIDA FORMATIVA: II Jornada de Turismo a través de la industria de la Sidra

 II Jornada de Turismo a través de la industria de la Sidra
6 de noviembre de 2014

- 9:15 SALIDA FACULTAD DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y TURISMO. PARADA DEL AUTOBÚS URBANO.

- 10,30 VISITA FINCA DE OLIVES. 
Desde A Estrada saldremos dirección Silleda. A unos 2 km., en el cruce del Pazo de Oca dirección Callobre, veremos desde el autobús plantaciones de Rabiosa de Callobre y la iglesia de San xurxo de Cereixo llegando a la  finca de manzanas de Olives donde se explicará la  manera de producir manzana.




- 11.45 Llegada al LAGAR DE RIBELA
Enfoque de  la visita al lagar:
-Breve explicación de cómo se elabora la sidra, visita a las instalaciones de la microsidrería y posteriormente se subirá  a la sala de catas del lagar donde habrá interacción de los distintos agentes sociales y económicos.



Ponentes:
-DANIEL PEROJA. Presidente de la Cooperativa ULLAMA que hablaría  de la iniciativa de la cooperativa y su trayectoria de estos años
-ANA VILLAMAYOR. Presidenta de la Asociación de Turismo Rural MAR DE COMPOSTELA y productora de manzana, que  hablaría del potencial turístico de A Estrada
-JHON EDIS Y JILL, vecinos ingleses residentes de Pumares que  contarán brevemente lo que desde el punto de vista de un inglés es turísticamente valorado.
También se hablará con la ASOCIACIÓN SEIVA , con la que actualmente se está  en contacto para diseñar, planificar y promover la Ruta de senderismo Ponte de Leira. Se pretende que  sea una ruta desde Codeseda a Ribela por la orilla del rÍo visitando la antigua fábrica de Luz de principios del siglo pasado y la presa, acueducto y canal de Leira, construcción del siglo XVIII que conduce el agua del rio  Umia  hasta Parada unos 5 Km. y que hoy permanece en pié. Curiosamente fue  documentada para su catalogación por los vecinos de la zona  ya que a nivel institucional se carecía de información sobre la misma


Cata de sidra, probando diferente sidras y comentando algo sobre ellas:

-Ribela clásico
-Ribela Monovarietal de Rabiosa
-Sidra del año
-Xoana

Culmina  la jornada de mañana con una degustación de sidra acompañada de productos de la zona:
Sidra Ribela
Queso Cortes de Muar de Silleda 
Empanadas 
Jamón                                                                               
Conservas Amorodo Soutelo     

Pan